いつもは 母と二人の食卓だが
今日のランチは 一人である。
母は 昼食時間をつかった打ち合わせ会へ
私は 傷のある左足を引きずりながら
お昼は 何にしようかと 悩んでいた。
「一人だから
カップラーメンで済ましちゃえ!」
という自分と
「ほら いろいろ食材あるんだから ちょこちょこっと作ったら?」という自分。
テレビをぼ~っと眺めながら 少しの時間悩んだ結果・・・
せっかくの週末だから お台所に立つことにした。
お台所に立つとなると 私のこんだては 決まって野菜中心になる。
豚のメーワービ(肩ロースのことです。)と
にらをたっぷりと使った 「豆腐チャンプルー」。
どっさりと作って 冷蔵庫に常備してある 「きんぴられんこん」。
そして そのおそばに「昆布と 大豆の甘煮」。
スープは・・・
「トマトと お茄子と 白身魚のコンソメスープ」
雑穀米を ほんの少し。
そして 小さなお皿に 肩口いわしと カシューナッツを添えました。
やっぱり 一人でも ゆっくりゆっくり時間をかけて
じっくりと味わう これに尽きますね。
大好きな時間です。
一人でも楽しい。
母と二人なら なお楽しい。
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