わが家の最近の流行りが
この ぴにおんの「くうすみそ」である。
燻製や ドレッシングや
石垣島のおみやげにオススメの品々を
つくっていらっしゃる ぴにおんさんは
私が幼いころ 小さなレストランをしていらっしゃって
父がまだ健在のころ よくお訪ねするお店の一つであった。
私は そのころから ぴにおんのおじちゃんが大好きで
ぴにおんのおじちゃんがつくるスープが 大好きだった。
とても小さなお店だったが 店内のつくりや インテリアに
幼いながらに うっとりしたことを 今でもはっきりと憶えている。
さて この「くうすみそ」
いわゆる 島とうがらしがブレンドされたお味噌だが
とにかく美味しくて やめられなくなる。
わが家では 葉野菜で お肉とくうすみそを 包んでいただいたり
もちろん スティックサラダのお供にしたり
ひらやーちー(沖縄風のクレープのような感じかな・・・)に
くうすみそを薄くぬって くるくる 巻き巻きしたり
時には お味噌汁のアクセントに 少し加えたり
楽しみ方は 人の数だけ・・・ 無限です。
それと パッケージが 結構 私好みで大好きなんです。
ステキな島産の品々に うれしくなります☆
コメント