沖縄本島に暮らす親友から 冬の贈り物がきた。私の大好物のきんかんである。赤いネットに かわいらしいきんかんたちが いっぱいいっぱい詰まってきた。
もちろん そのままでも最高においしいが 今年の冬は きんかんの甘露煮を作ってみたいと ずっと思っていたので 挑戦してみた。
へたを取って 洗ったきんかんに 焼酎 砂糖 みりんを加えて 30分ほど煮込むようだが わが家には焼酎の常備が無い。
まぁ 泡盛も似たようなものだ!と思い 島の泡盛の中でも 私の一番のお気に入りである「白百合」を入れて 似てみた。
きんかんが お酒とお砂糖とみりんの 透明な蜜に包まれて いい艶色をしている。蜜の甘さと きんかんの甘酸っぱさが なんともいい気持ちにさせてくれる。
これは 冬の味だな…と思った。
あと 一つだけ! あと一つだけね! がついつい…
この冬 お茶と一緒に楽しむお気に入りが また一つ増えた。
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