知人から 赤じそを大量にいただきました。
スーパーでお得なお値段だったらしいのです。
赤じそはお料理でも使ったことがなくて どうしようかなぁ…と思いながら レシピ検索していると シソジュースに行き当たりました。
そういえば 私は飲みに行くと しそ焼酎の鍛高譚(たんたかたん)をよく飲むんです。あのしその なんともいえない香りを 真昼間から楽しめるかも…(もちろんアルコールは入っていませんよ。)と思いながら ウキウキして作りました。
思っていた以上に かんたんに 手軽にできるんですよ。
なんといっても この香り この色。夏には最高のドリンクです。
ロッキーさん
コメントありがとうございます。
お返事 おそくなっちゃって ごめんなさい。
学生時代の夏の思い出 ということは
シソジュースは ロッキーさんの青春の夏の味ですね。
最初 あの色が強烈だったのですが
何ともいえない香りと さわやかなお味に
一気に惚れてしまいました。
季節を告げてくれる味の一つになりそうです。
投稿情報: oto@彩思い | 2008.08.25 16:25
シソジュース、最高ですね!
特に暑い時期には!
学生時代に鳶職のアルバイトをしていたとき、建て主の奥さんが出してくれたシソジュースが、いまだに忘れられません。
作ろうと思ってもあの味にならないような気がするんですな。
良い思い出です。
投稿情報: ロッキー | 2008.08.06 08:09